Блог

«...Всё навстречу облака, облака»

Создание объектов методом 3D печати – достаточно сложный технологический процесс, ровно в 3D/2D раза сложнее, чем это происходило в славную добрую 2D эпоху. Тысячи файлов и их версии «пожирают» пространство винчестера с такой скоростью, что… Ну, в общем, вы знаете.

Да еще заказчики сначала хотят посмотреть, а потом заплатить. Ну, джипеги теперь, к счастью, все умеют смотреть, даже «малопродвинутые домохозяйки». Спасибо всяким айфонам, смартфонам, айпадам и прочим гаджетам. А вот посмотреть 3D модель могут сегодня далеко не все, даже продвинутые, пользователи.

 

Обычно все начинается так. Приносят или присылают по почте:

Рисунок от руки, набросок или эскиз, со словами: «А во сколько завтра можно забрать?»

или

Фотографию (одну) или картинку jpg (одну), со словами: «Только надо, чтобы похоже было точь-в-точь».


          

или

  Чертеж. Хорошо, если в трех проекциях, и «счастье», если с размерами.

  

или

3D скан, со словами: «Мне тут в одной фирме отсканировали, но сказали, что еще чистить надо за дополнительные деньги. А у вас можно просто напечатать?»


          

или

 Сам предмет, со словами: «Мне нужна вот такая же штука, но не сломанная. А вот здесь была еще такая штучка, которая потерялась».

 

И дальше начинается длительный процесс согласования задания, получения дополнительных данных, картинок, чертежей, корректировки, исправления, предварительный показ того, «что получилось», и, наконец, утверждение электронной модели «в печать».

 

В разработке, как правило, принимают участие несколько человек самых разных профессий. В зависимости от сферы применения 3D печати это могут быть инженеры, конструкторы, дизайнеры, архитекторы, технологи, хирурги, врачи лучевой диагностики и т. д.

 

На сегодняшний день большинство из них переписываются и отправляют файлы по почте, а более «продвинутые» пользуются облачными хранилищами типа Dropbox, Google Disk, Yandex Disk и т. п. Чтобы обеспечить координацию всего этого потока информации, необходима среда, позволяющая разобрать и систематизировать всю эту «кашу», а также своевременно реагировать и вносить необходимые изменения.

 

Попробуем сформулировать, что именно мы хотели бы видеть в таком сервисе.

 

Мультиплатформенность – ДА!

Ведь у коллектива разработчиков могут быть разные аппаратные и программные средства – и PC, и Mac, и Linux.

 

Поддержка мобильных приложений – ДА!

Для быстрого принятия решений нужна возможность просмотреть замечания, ответить на вопросы, посмотреть чертежи, эскизы и сами 3D модели с телефона или планшета, находясь вне офиса.

 

«Облачность» – ДА!

Мы хотим не зависеть от условного «системного администратора», у которого на сервере «полетел» вентилятор и он его менял или «завис» роутер и до понедельника его никто не перегрузит.

 

Синхронизация с локальным хранилищем – ДА!

Мы хотим иметь возможность продолжать работу при временном отсутствии интернета. А когда интернет появится вновь, синхронизировать локальные папки с облачным хранилищем.

 

Защищенность – ДА!

Вряд ли кто-то захочет, чтобы его разработки без его согласия стали достоянием конкурентов или «широкой общественности». Ведь в них могут содержаться и материалы, составляющие коммерческую тайну, ноу-хау или новые идеи и технологические решения.

 

Извещения – ДА!

Было бы хорошо, если бы сервис информировал членов команды о появлении новых сообщений, добавлении новых файлов и т. п. Тогда нам не нужно будет каждые 10–15 минут лазить в облако и смотреть, «не прислал ли, наконец, заказчик размеры к чертежу»

 

Просмотр CAD форматов – ДА!

Хотелось бы, чтобы была возможность быстрого просмотра 3D моделей популярных форматов без предварительного скачивания файла и запуска специальных программ для его просмотра. Некоторые члены рабочей группы могут не иметь у себя таких средств.

 

Разделение прав доступа – ДА!

Для разных участников процесса нужны разные права доступа. Например, руководителю проекта, как правило, – только читать, смотреть и комментировать, чтобы ничего не попортил!

 

Вот, пожалуй, главные свойства, которые мы хотели бы видеть в необходимом для работы сервисе.

 

Мы поискали и нашли подходящий инструмент. Добро пожаловать в GrabCAD!


Нельзя сказать, что этот сервис новый. Он стал известен в 2010 году, но за последние пару лет существенно обновился и получил много новых интересных функций.

 

GrabCAD состоит из трех интегрированных между собой блоков:

GrabCAD Community – «Сообщество»

GrabCAD Workbench – «Верстак» (Рабочий стол)

GrabCAD Print – «Сервис печати» (пока поддерживает только принтеры Stratasys)

 

«Сообщество» во многом функционально напоминает другие аналогичные порталы. Сюда можно выложить свои модели для обозрения и скачивания, пообсуждать с коллегами их достоинства и недостатки.

 

«Сервис печати», наверное, будет интересен нам тогда, когда появится достаточное количество пользователей принтеров Stratasys или когда разработчики сервиса включат в список другие популярные принтеры.

 

На сегодняшний день наибольший практический интерес представляет блок GrabCAD Workbench, поэтому дальше мы будем говорить именно о нем.

Дословный перевод термина «Workbench» – «Рабочая скамейка». В некоторых источниках его переводят как «Верстак». Нам кажется, что функционально это скорее «Рабочий стол».

 

Итак, Рабочий стол удовлетворяет всем описанным выше требованиям и имеет еще некоторое количество «приятностей».


Облачное пространство не ограничено.


С 1 января 2016 года оно БЕСПЛАТНО. Требуется только регистрация – логин и пароль.


Поддержка старых версий, т. е. при обновлении старые файлы не удаляются, а сохраняются в архиве с автоматической нумерацией версий. Можно посмотреть и сравнить (!) старые версии, просмотреть историю изменений и переписки.


Просмотровщик CAD файлов позволяет измерить расстояния между двумя точками, просмотреть сечения в любой из трех плоскостей. Для некоторых форматов (например, STEP) поддерживается детализация сборочных чертежей.

GC_MesserGC_CutterGC_Detail

Реализована возможность установки «булавок», различных маркеров и текстовых пометок прямо на чертеже.

Комментарии можно привязать к конкретной модели или файлу. Комментарий может содержать текст или снимок экрана со всеми метками, сечениями и разрезами.


Можно создавать специальные, так называемые «Партнерские зоны» – папки, на которые устанавливаются дополнительные права доступа. Например, «Только просмотр, запрет скачивания», что позволяет заказчику показать полностью готовую модель и не опасаться несанкционированного скачивания этой модели до оплаты работ по моделированию.

GC_PartnerGC_Partner2GC_Converter

Сервис содержит средства для конвертации CAD файлов из одного формата в другой. Например, можно загрузить в облако 3D модель в формате STEP, а скачать из облака в других форматах, например, в stl-формате.


Кроме того, разработчики пообещали к середине нынешнего года сделать поддержку русского языка (на момент написания статьи русский язык уже поддерживается в блоке GrabCAD Print и частично в Help).

 

К концу 2017 года планируется добавить в сервис возможность просмотра файлов DICOM, что явится дополнительным аргументом для активного использования сервиса при разработке и создании 3D моделей в медицинских приложениях.


Итак:

GrabCAD Workbench – это облачный, защищенный, неограниченный по объему, кроссплатформенный, синхронизируемый сервис, позволяющий создавать для каждого проекта рабочие группы с различными правами доступа, хранить и просматривать 3D модели всех популярных форматов, измерять расстояния, строить сечения, смотреть детализацию, делать заметки на чертеже и комментарии, привязанные к модели, хранить историю версий. И все это бесплатно!

 

Вы знаете какой-нибудь сервис для CAD приложений лучше? Тогда расскажите нам!


А.М.

«Коста 3D»