Создание объектов методом 3D печати – достаточно сложный технологический процесс, ровно в 3D/2D раза сложнее, чем это происходило в славную добрую 2D эпоху. Тысячи файлов и их версии «пожирают» пространство винчестера с такой скоростью, что… Ну, в общем, вы знаете.
Да еще заказчики сначала хотят посмотреть, а потом заплатить. Ну, джипеги теперь, к счастью, все умеют смотреть, даже «малопродвинутые домохозяйки». Спасибо всяким айфонам, смартфонам, айпадам и прочим гаджетам. А вот посмотреть 3D модель могут сегодня далеко не все, даже продвинутые, пользователи.
Обычно все начинается так. Приносят или присылают по почте:
– Рисунок от руки, набросок или эскиз, со словами: «А во сколько завтра можно забрать?»
или
– Фотографию (одну) или картинку jpg (одну), со словами: «Только надо, чтобы похоже было точь-в-точь».
или
– Чертеж. Хорошо, если в трех проекциях, и «счастье», если с размерами.
или
– 3D скан, со словами: «Мне тут в одной фирме отсканировали, но сказали, что еще чистить надо за дополнительные деньги. А у вас можно просто напечатать?»
или
– Сам предмет, со словами: «Мне нужна вот такая же штука, но не сломанная. А вот здесь была еще такая штучка, которая потерялась».
И дальше начинается длительный процесс согласования задания, получения дополнительных данных, картинок, чертежей, корректировки, исправления, предварительный показ того, «что получилось», и, наконец, утверждение электронной модели «в печать».
В разработке, как правило, принимают участие несколько человек самых разных профессий. В зависимости от сферы применения 3D печати это могут быть инженеры, конструкторы, дизайнеры, архитекторы, технологи, хирурги, врачи лучевой диагностики и т. д.
На сегодняшний день большинство из них переписываются и отправляют файлы по почте, а более «продвинутые» пользуются облачными хранилищами типа Dropbox, Google Disk, Yandex Disk и т. п. Чтобы обеспечить координацию всего этого потока информации, необходима среда, позволяющая разобрать и систематизировать всю эту «кашу», а также своевременно реагировать и вносить необходимые изменения.
Попробуем сформулировать, что именно мы хотели бы видеть в таком сервисе.
Мультиплатформенность – ДА!
Ведь у коллектива разработчиков могут быть разные аппаратные и программные средства – и PC, и Mac, и Linux.
Поддержка мобильных приложений – ДА!
Для быстрого принятия решений нужна возможность просмотреть замечания, ответить на вопросы, посмотреть чертежи, эскизы и сами 3D модели с телефона или планшета, находясь вне офиса.
«Облачность» – ДА!
Мы хотим не зависеть от условного «системного администратора», у которого на сервере «полетел» вентилятор и он его менял или «завис» роутер и до понедельника его никто не перегрузит.
Синхронизация с локальным хранилищем – ДА!
Мы хотим иметь возможность продолжать работу при временном отсутствии интернета. А когда интернет появится вновь, синхронизировать локальные папки с облачным хранилищем.
Защищенность – ДА!
Вряд ли кто-то захочет, чтобы его разработки без его согласия стали достоянием конкурентов или «широкой общественности». Ведь в них могут содержаться и материалы, составляющие коммерческую тайну, ноу-хау или новые идеи и технологические решения.
Извещения – ДА!
Было бы хорошо, если бы сервис информировал членов команды о появлении новых сообщений, добавлении новых файлов и т. п. Тогда нам не нужно будет каждые 10–15 минут лазить в облако и смотреть, «не прислал ли, наконец, заказчик размеры к чертежу»
Просмотр CAD форматов – ДА!
Хотелось бы, чтобы была возможность быстрого просмотра 3D моделей популярных форматов без предварительного скачивания файла и запуска специальных программ для его просмотра. Некоторые члены рабочей группы могут не иметь у себя таких средств.
Разделение прав доступа – ДА!
Для разных участников процесса нужны разные права доступа. Например, руководителю проекта, как правило, – только читать, смотреть и комментировать, чтобы ничего не попортил!
Вот, пожалуй, главные свойства, которые мы хотели бы видеть в необходимом для работы сервисе.
Мы поискали и нашли подходящий инструмент. Добро пожаловать в GrabCAD!
Нельзя сказать, что этот сервис новый. Он стал известен в 2010 году, но за последние пару лет существенно обновился и получил много новых интересных функций.
GrabCAD состоит из трех интегрированных между собой блоков:
GrabCAD Community – «Сообщество»
GrabCAD Workbench – «Верстак» (Рабочий стол)
GrabCAD Print – «Сервис печати» (пока поддерживает только принтеры Stratasys)
«Сообщество» во многом функционально напоминает другие аналогичные порталы. Сюда можно выложить свои модели для обозрения и скачивания, пообсуждать с коллегами их достоинства и недостатки.
«Сервис печати», наверное, будет интересен нам тогда, когда появится достаточное количество пользователей принтеров Stratasys или когда разработчики сервиса включат в список другие популярные принтеры.
На сегодняшний день наибольший практический интерес представляет блок GrabCAD Workbench, поэтому дальше мы будем говорить именно о нем.
Дословный перевод термина «Workbench» – «Рабочая скамейка». В некоторых источниках его переводят как «Верстак». Нам кажется, что функционально это скорее «Рабочий стол».
Итак, Рабочий стол удовлетворяет всем описанным выше требованиям и имеет еще некоторое количество «приятностей».
Облачное пространство не ограничено.
С 1 января 2016 года оно БЕСПЛАТНО. Требуется только регистрация – логин и пароль.
Поддержка старых версий, т. е. при обновлении старые файлы не удаляются, а сохраняются в архиве с автоматической нумерацией версий. Можно посмотреть и сравнить (!) старые версии, просмотреть историю изменений и переписки.
Просмотровщик CAD файлов позволяет измерить расстояния между двумя точками, просмотреть сечения в любой из трех плоскостей. Для некоторых форматов (например, STEP) поддерживается детализация сборочных чертежей.
Реализована возможность установки «булавок», различных маркеров и текстовых пометок прямо на чертеже.
Комментарии можно привязать к конкретной модели или файлу. Комментарий может содержать текст или снимок экрана со всеми метками, сечениями и разрезами.
Можно создавать специальные, так называемые «Партнерские зоны» – папки, на которые устанавливаются дополнительные права доступа. Например, «Только просмотр, запрет скачивания», что позволяет заказчику показать полностью готовую модель и не опасаться несанкционированного скачивания этой модели до оплаты работ по моделированию.
Сервис содержит средства для конвертации CAD файлов из одного формата в другой. Например, можно загрузить в облако 3D модель в формате STEP, а скачать из облака в других форматах, например, в stl-формате.
Кроме того, разработчики пообещали к середине нынешнего года сделать поддержку русского языка (на момент написания статьи русский язык уже поддерживается в блоке GrabCAD Print и частично в Help).
К концу 2017 года планируется добавить в сервис возможность просмотра файлов DICOM, что явится дополнительным аргументом для активного использования сервиса при разработке и создании 3D моделей в медицинских приложениях.
Итак:
GrabCAD Workbench – это облачный, защищенный, неограниченный по объему, кроссплатформенный, синхронизируемый сервис, позволяющий создавать для каждого проекта рабочие группы с различными правами доступа, хранить и просматривать 3D модели всех популярных форматов, измерять расстояния, строить сечения, смотреть детализацию, делать заметки на чертеже и комментарии, привязанные к модели, хранить историю версий. И все это бесплатно!
Вы знаете какой-нибудь сервис для CAD приложений лучше? Тогда расскажите нам!
А.М.
«Коста 3D»